Heiße Wecken
500 g Mehl
40 g Hefe
125 g Butter
2 Eier
1/4 l Milch
100 g Zucker
Cardamom, Salz
100 g Rosinen
Hefeteig herstellen, gehen lassen, Heißewecken mit einem Esslöffel abstechen, nochmal gehen lassen.
Am besten schmecken sie, wenn man sie vor dem Backen noch mit weicher Butter bestreicht.
Bei 200° C 15-20 Minuten backen. Guten Appetit!
Haferflockenplätzchen (eignen sich gut für unterwegs im Bus)
125 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
125 g Haferflocken
60 g Mehl
75 g Mandeln gehackt
1 TL Backpulver
Alles gut verrühren, mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf Backpapier setzen und etwas flach drücken.
bei ca 160° goldgelb backen, ca 15 - 20 Minuten
Pizzabrötchen aus Brandteig
0,25 l Wasser alles in einen Topf geben, aufkochen
80 g Butter lassen und vom Herd nehmen
1 Prise Salz
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150 g Mehl auf einmal in das Wasser geben, so lange
Muskat rühren (Holzlöffel o. Knethaken) bis sich
die Masse vom Topfboden löst, es bildet
sich ein „Kloß“. Beim Rühren leicht
erhitzen.
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4 Eier nacheinander unterrühren o. –kneten
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125 g Schinkenwürfel unterkneten
125 g geraspelter Käse
mit einem Esslöffel kleine „Häufchen“ auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Blech geben
Backtemperatur und - zeit: 200°C 10 Minuten, 180°C 10 Minuten (goldgelb)
Guten Appetit
Bratapfelkuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
250g Mehl
100g Butter
150g Zucker
1 Ei
2 TL Backpulver
Alles zu einem Mürbeteig verarbeiten und in eine gefettete 28 Zentimeter Springform geben, dabei die Ränder mit auskleiden.
Zutaten für die Füllung:
14-16 kleine Äpfel z.B. Rubinette
Dominosteine
Marzipankartoffeln,
1 Liter Sahne
2 Päckchen Vanillepudding
80g Zucker
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel auf den Teig stellen und mit den Dominosteinen füllen. Zum Schluss eine Marzipankartoffel oben aufdrücken.
Aus Sahne, Zucker und Vanillepudding einen Pudding kochen und über die Äpfel geben.
Bei 175 Grad Ober-und Unterhitze ca. 60-75 Min. backen.